Klosterensemble · Gransee

Visualisierung der Straßenansicht des umgebauten ehemaligen Schulgebäudes

Projektdetails

  • Aufgabe:
    Teilumnutzung eines Klosterensembles in Gransee
  • Leistung:
    Geladener Realisierungswettbewerb
  • Planung:
    2017
  • Auslober:
    Amt Gransee und Gemeinden

Teilumbau eines Klosterensembles in Gransee für die Nutzung als Stadtbibliothek und Stadtarchiv




Visualisierung der Gartenansicht des Neubaus Gemeindezentrum

Ansicht Bibliothek

Das alte Schulhaus in unmittelbarer Nachbarschaft des Klosters kann und soll umfänglich für die optimale Nutzung durch eine moderne und zukunftsfähige Bibliothek mit Stadtarchiv umgebaut werden.

Klosteransicht

Ansicht Klausurflügel

Der Klausurflügel des Klosterensembles soll für öffentliche Veranstaltungen (mit Café Betrieb) und Ausstellungen genutzt werden.

Aufsicht

Aufsicht Platzseite

Der Übergang zwischen Bibliothek und Klausurflügel wird als weitgehend transparente, minimalistische Stahlkonstruktion ausgebildet.

Aufsicht

Aufsicht Rückseite

Durch die Verlagerung der neuen Rettungstreppe hinter das Bibliotheksgebäude bleibt die Fuge zwischen den Gebäuden weitestgehend frei.

Close Window